Пожалуйста, прокрутите

Седло оленя с можжевельником и розмарином

Рецепт для изысканной трапезы

Седло оленя имеет изысканный вкус и аромат. Возможно, потому, что сами олени большие гурманы. Они постоянно выискивают самые нежные побеги. А ягоды можжевельника добавляют блюду терпкую фруктовую нотку.

Эти пугливые лесные обитатели — большие гурманы. Олени любят молодые, богатые витаминами побеги и почки, а также свежие листья, и поэтому их мясо очень нежное и полезное. Среди диких животных самое вкусное мясо именно у оленей. Они всегда начеку и в движении, и поэтому не склонны накапливать жир. В сравнении со свининой или говядиной, их мясо постное — примерно 100 калорий на 100 грамм. Кроме того, нежная оленина обычно дикая, поскольку животные не содержатся в загонах, а растут, как правило, в естественной среде обитания. Ягоды можжевельника придают блюду терпкий фруктовый аромат. Эти ягоды содержат эфирные масла, улучшающие пищеварение, а их сочетание с душистым розмарином создает буйство ароматов.

Время приготовления: 60–70 минут
Время готовки: 35–40 минут
Порции: 4

Ингредиенты:

  • седло оленя (весом около 1,5 кг) 
  • 1 ч.л. черного перца в зернах
  • 4 ягоды можжевельника
  • 2 веточки розмарина или 1 ст.л. листьев розмарина
  • 1 долька чеснока
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 150 г ломтиков бекона
  • 400 мг мясного бульона
  • 200 мл сливок
  • 2 ст.л. загустителя соуса
  • соль
  • перец

Посуда и принадлежности: жаровня

Рекомендуемый режим:
Функция: Верхний/нижний жар
Температура: 200–210°C
Размещение в духовом шкафу: вторая полка снизу
Время приготовления: 35–40 минут + предварительный разогрев.

Альтернативный режим духового шкафа:
Функция: Конвекция
Температура: 190–200°C
Размещение в духовом шкафу: вторая полка снизу
Время приготовления: 35–40 минут + предварительный разогрев.

Приготовление на плите:
Уровень: 9–8
Время приготовления: 1–2 минуты.

Приготовление:

  1. Зерна перца и ягоды можжевельника слегка измельчите и смешайте с растительным маслом, листьями розмарина и толченым чесноком. 
  2. Сделайте на оленине надрез вдоль верха кости и натрите мясо этим маринадом.
  3. Разогрейте духовой шкаф. Приправьте мясо солью и перцем, накройте беконом, положите в жаровню и поставьте ее в предварительно разогретый духовой шкаф.
  4. Через 20 минут добавьте половину бульона и готовьте еще 20 минут. Добавьте оставшийся бульон.
  5. Достаньте мясо, заверните его в фольгу и оставьте примерно на 10 минут. Процедите бульон, добавьте в него сливки и загуститель соуса, доведите до кипения.
  6. Снимите оленину с кости, порежьте на порции и подавайте с соусом.

Совет: В соус можно добавить сухое красное вино по вкусу.

Фото: © Miele