Пожалуйста, прокрутите
Рататуй
Красочное дополнение к ароматной рыбе.
Рататуй родом из Ниццы (Франция). Это традиционный элемент провансальской кухни, однако различные его вариации очень популярны по всей Европе. Рататуй по этому рецепту особенно хорошо подходит к морскому лещу.
Когда-то рататуй считался едой для бедных. Его готовили в течение нескольких часов из остатков овощей, иногда пуская в дело даже овощные отходы. Это блюдо провансальской кухни родом из Ниццы, что отражается в его названии: rata — это просторечное название еды, а touille означает «помешивать». То есть буквально слово «рататуй» означает «перемешанная дешёвая еда», и она готовится на слабом огне часами. Однако пусть это вас не отталкивает. Сегодня рататуй популярен по всей Европе, и даже готовится на кухнях лучших шеф-поваров мира. Рататуй состоит главным образом из лука, чеснока, перца, томатов и зачастую баклажанов, но существует огромное множество вариаций, поскольку это блюдо стало настолько распространённым. Однако все вариации объединяет одно — рататуй считается очень полезным, в связи с высоким содержанием овощей и лёгким усвоением.
Время приготовления: 70 минут
Время активного приготовления: 30 минут
Время готовки: 40 минут
Порции: 2
Ингредиенты:
- 1 красный перец
- 1 жёлтый перец
- половина кабачка
- 6 коктейльных томатов
- 6 грибов
- 1 лук-шалот
- 2 головки чеснока
- ½ ч. ложки листьев тимьяна
- 1 ч. ложки базилика
- 1 ч. ложки морской соли
- ½ ч. ложки чёрного перца
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 2 веточки розмарина
Посуда и принадлежности: Нож, разделочная доска, вакуумный пакет
Приготовление:
- Овощи вымойте, при необходимости очистите и порежьте на одинаковые мелкие кусочки.
- Лук-шалот мелко порежьте, смешайте с чесноком, приправами и травами. Добавьте смесь к овощам.
-
Поместите всё в вакуумный пакет, запечатайте в вакуматоре в режиме 3.
- Используя режим Sous-vide, готовьте рататуй в паровом духовом шкафу на второй полке снизу. Температура: 65°C, время приготовления: 40 минут
- Достаньте овощи из вакуумного пакета, разложите по тарелкам и украсьте веточками розмарина.
Совет: Хорошо подходит к ароматной рыбе.
Фото: © Adobe Stock