Пожалуйста, прокрутите
Кофейные десерты
Сладкие лакомства для кофеманов
Кофе — это не только напиток, но и превосходный ингредиент для создания вкуснейших десертов, таких как кофейная карамель, хрустящее кофейное печенье «Тюиль» и кофейный ликёр с коньяком, бобом тонка и ванилью. Вы не сможете устоять!
Без сомнения, кофе - это не только вкуснейший напиток, но и превосходный ингредиент для десертов. Он придаёт неповторимый аромат выпечке и изысканный вкус ликёру. Кофе идеально сочетается с мороженым, фруктами, выпечкой и другими десертами, тонкий вкус которых он подчёркивает. Остаётся только один вопрос: почему бы не добавлять кофе во все десерты?
Эспрессо-страчателла
Порции: ок. 1 л напитка
Ингредиенты:
- 50 г зёрен кофе
- 1 стручок ванили
- 300 мл молока
- 250 г сливок для взбивания
- 6 желтков (мы рекомендуем брать свежие некрупные фермерские яйца)
- соль
- 100 г неочищенного сахара (например, тростниковый сахар)
- 50 г сахарного сиропа (см. полезные советы)
- 3 ст. ложки коньяка
- 80-100 г горького кофейного шоколада (содержание какао не менее 60%)
Приготовление:
- Поставьте широкую плоскую кастрюлю или жаропрочный сотейник в духовой шкаф на второй уровень снизу и прогрейте. Режим: Верхний/нижний жар, 160°C.
- Кофейные зёрна измельчите в ступке, положите в горячую кастрюлю и обжаривайте их в течение 13-15 минут (см. следующий рецепт).
- Разрежьте стручок ванили вдоль и выньте семена. Добавьте семена, сам стручок, молоко и сливки к кофейным зёрнам. Доведите смесь до кипения на слабом огне. Сразу же уберите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте смеси настояться в течение 15 минут.
- Подготовьте водяную баню с кубиками льда.
- Щепотку соли, неочищенный сахар, сахарный сироп и желтки положите в миску (лучше всего использовать жаропрочную глубокую миску с круглым дном) и взбейте ручным миксером. Поместите миску над небольшой кастрюлей с кипящей водой и взбивайте до образования пены. Процедите горячую смесь из кофе и сливок, непрерывно помешивая, и продолжайте взбивать на водяной бане до кремовой консистенции. Не допускайте перегрева смеси (максимум 85°C), поскольку она может снова стать жидкой. Немедленно поместите миску в ледяную воду и взбивайте до охлаждения.
- В остывшую смесь вмешайте коньяк и оставьте её замерзать в мороженице. Шоколад измельчите, поместите в небольшую миску и растопите на водяной бане. Оставьте немного охладиться. Медленно влейте шоколад тонкой струйкой в замороженную смесь и размешайте.
- Держите мороженое в морозильном отделении до подачи на стол. Если оно слишком замёрзло, можно перед подачей подержать 10-20 минут в холодильнике для размягчения. Разложите порции с использованием ложки для мороженого или столовой ложки, предварительно ополоснув её в воде. Рекомендуем подавать с ягодами в кофейной карамели или на хрустящем печенье «Тюиль» (см. рецепты).
Полезные советы:
- Следите за тем, чтобы в растопленный шоколад не попала вода, иначе он может раствориться и затем затвердеть.
- Вы можете приобрести готовый сахарный сироп или сделать его самостоятельно. Добавьте 50 г фруктозы и 50 г сахара в 100 мл воды, доведите до кипения и уварите до половины объёма. Дайте остыть. Неиспользованный сироп можно хранить сколь угодно долго в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Если сироп затвердел, его можно размягчить на тёплой водяной бане.
- Предлагаем к мороженому подать печенье «Тюиль».
Хрустящее кофейное печенье «Тюиль»
Ингредиенты:
- 1 пакетик ванильного сахара
- 70 г мелкого сахарного песка
- 1 щепотка соли
- 75 г муки (тип 405)
- 1 порция (2 г) быстрорастворимого кофе
- 1 ст. ложка молотого миндаля
- 2 ч. ложки мелко натёртой цедры апельсина
- 1 некрупное яйцо
- 80 мл молока
- 1 силиконовый коврик для выпечки
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в высокую ёмкость, взбейте погружным блендером, закройте крышкой и оставьте минимум на 30 минут. Подготовьте невысокие и широкие бокалы, ложку с длинной ручкой и скалку (см. предыдущий рецепт).
- Разогрейте духовой шкаф. Режим: Верхний/нижний жар, 160°C.
- Положите на противень силиконовый коврик для выпечки. Чайной или столовой ложкой выкладывайте на коврик небольшие порции смеси и формируйте из них очень тонкие кружки с использованием обратной стороны ложки или небольшой лопатки. Кружки не будут растекаться, поэтому не нужно оставлять между ними слишком много пространства. Чем тоньше кружок, тем более хрустящим будет печенье.
- Выпекайте кружки на втором уровне снизу в течение 12-15 минут, пока они не станут золотистыми по краям.
- Сразу же лопаткой снимите печенье с коврика. Сверните каждый кружок в небольшой конус и поставьте в стакан. Либо разложите кружки на деревянной ручке ложки или на скалке, чтобы сформировать плавный изгиб. Дайте остыть. Используйте оставшуюся смесь для приготовления печенья.
Полезные советы:
- Печенье «Тюиль» готовится только на силиконовых ковриках. Не рекомендуем использовать бумагу для выпечки, поскольку на ней образуются складки.
- Коврик для выпечки не нужно смазывать перед использованием.
- Смесь можно приготовить и без растворимого кофе.
- Чтобы сформировать конусы, кружки должны иметь диаметр 10-12 см.
- Печенье может менять форму, только когда оно тёплое.
- Остывшее печенье «Тюиль» следует хранить в сухом и прохладном месте.
Ягоды в кофейной карамели
Порции: на 6 персон
Ингредиенты:
- примерно 200 г ягод или фруктов (малина, земляника, черника, дольки абрикоса и т.д.)
- 6 ст. ложки коричневого сахара
- 1 чашка (около 125 мл) кофе
Приготовление:
- Ягоды и фрукты вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Положите сахар в небольшую кастрюлю с толстым дном и нагревайте при умеренной температуре (уровень 7). Осторожно встряхните кастрюлю, когда сахар начнёт плавиться по краям (см. также полезные советы в рецепте глазированных вишен).
- Когда весь сахар расплавится и слегка карамелизуется, добавьте кофе и 3-4 столовых ложки воды. Убавьте температуру и мешайте до растворения сахара. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы жидкость не испарилась..
- Высыпьте ягоды и фрукты, прогрейте и подавайте. Нагрейте карамель до желаемой консистенции и разложите по вазочкам для фруктов.
Кофейный ликёр с коньяком, бобом тонка и ванилью
Порции: ок. 1,3 л напитка
Ингредиенты:
- 1 стручок ванили и ещё при необходимости 1-2 штуки для заполненных бутылок
- 1 боб тонка (отдел специй)
- 4 стручка зелёного кардамона
- 450 г сахара
- 70 г молотого кофе или эспрессо (80% арабики, 20% робусты), не слишком мелкого помола
- 0,7 л коньяка (или бренди 40%)
Приготовление:
- Разрежьте стручок ванили вдоль, измельчите вместе с бобом тонка и стручками кардамона. Добавьте сахар и 500 мл воды, доведите до кипения. Кипятите на слабом огне, пока сахар не растворится.
- Влейте кофе, накройте крышкой и дайте остыть. Добавьте коньяк, накройте крышкой и настаивайте 3-4 дня, один раз в день перемешивая ложкой.
- Процедите ликёр через кухонное полотенце, разлейте по бутылкам и настаивайте не менее 3 недель.
Полезные советы:
- Более грубый помол кофе упрощает фильтрацию.
- Этот ликёр в маленькой бутылке станет отличным подарком.
- Добавьте сверху немного сливок и подавайте ликёр как мини-десерт.
- Используйте этот кофейный ликёр для приготовления десертов (таких как заварные ванильные кремы, открытые пироги с ягодами и фруктами, мороженое или маленькие бисквитные пирожные).
Производство: Регине Смит Тиме (Regine Smith Thyme)
Фудстайлинг: Марлис Клостерфельде-Венце (Marlies Klosterfelde-Wentzel)
Оформление: Катрин Хайнац (Katrin Heinatz)
Фото: © Вольфганг Ковалль (Wolfgang Kowall)